3003必赢贵宾会app|官网

搜 索
首页 > > 正文

山海虽远拳拳在念 祖国的牵挂与海外游子“疫”路相伴

2021年12月28日 13:12    来源:中国新闻网

  (年终特稿)山海虽远拳拳在念 祖国的牵挂与海外游子“疫”路相伴

  中新社北京12月28日电 题:山海虽远拳拳在念 祖国的牵挂与海外游子“疫”路相伴

  中新社记者 吴侃

  2021年,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,海外侨胞深受影响。虽然远隔重洋,但来自祖国的关爱始终萦绕在侨胞身边,让他们备感温暖,陪伴他们在疫情寒冬中继续前行。

  这一年,变异毒株德尔塔和奥密克戎先后来袭,在部分疫情严重的国家,有不少华侨华人感染新冠肺炎。中国侨务部门通过寄送防疫物资、开通线上医疗平台、联合侨团指导防疫等方式,为侨胞抗疫提供帮助。

  自2020年秋冬季以来,中国国务院侨务办公室和中华海外联谊会会同有关部门发起“暖侨行动”,针对各国侨胞的实际困难展开精准帮扶。浙江、福建、山东等地探索设立助侨专项基金,用于困难侨胞的药品等支出,浙江省还支持海外侨团设立“失住侨胞关爱驿站”“网上方舱医院”等平台,带领侨胞互助抗疫。

  为回应海外侨胞对防疫物资的需求,今年元宵节前后,中华海外联谊会联合部分侨乡省市侨办将2.5万份“新春暖心包”送抵俄罗斯、安哥拉等30个国家的侨胞手中。浙江、福建、广东、云南等地侨务部门今年陆续向海外重点疫区的侨团、侨胞寄送了多批中成药、口罩等物资。

  为解决侨胞在求医问药上的困难,福建省侨联今年推出“惠侨通”网上问医平台,海南省侨联与当地医院共同设立华侨华人凭护照预约看病“绿色通道”,安徽省侨联联络当地医疗专家为乌干达侨胞线上诊疗。河南、上海、江苏等地侨务部门定期邀请医学专家举办线上讲座,为侨胞防疫抗疫支招。

  当前国际旅行受限,海外侨胞回国办理涉及户籍、不动产、诉讼等涉侨事务很麻烦。国内相关部门推出一系列便利举措,帮助侨胞“零跑腿”远程办事。

  7月底中国公安部推出一项政策措施,因疫情无法回国人员可委托国内近亲属代为办理居民身份证换领手续;广州和上海今年上线了远程公证微信平台;浙江温州12月推出“侨心宝”平台为侨胞提供110项政务服务;福建福州今年开通“侨海通”和“榕警在线”平台,可远程办理各项业务。

  专家指出,有关部门将“互联网+”运用到涉侨事务办理中,积极回应海外侨胞诉求,为他们带来实实在在的便利,使为侨服务趋于网络化和精准化。

  疫情下华商的生产经营活动受到冲击,中国侨务部门积极搭建引资引智交流平台,为华商在国内投资创业提供宝贵机遇。

  福建9月举办首届中国侨商投资大会,会上达成了一大批侨商侨智合作项目;11月在武汉举行的第二十一届华侨华人创业发展洽谈会,面向华商发布了1731个项目;中国侨商联合会主办的第十一届中国侨商论坛聚焦天津发展中的侨商新机遇;海南省侨办日前邀请侨商、海归考察海南侨乡和重点园区,为华侨华人投资自贸港搭桥。

  受疫情影响海外华文教育事业也面临转型升级,侨务部门通过网络教学、线上文化体验、远程师资培训等方式予以支持。

  中国华文教育基金会今年继续推出《实景课堂》《动漫中文课堂》等栏目,用科技手段让华裔青少年跨越时空、立体生动地了解中华文化;由中华海外联谊会主办的“2021线上中华文化大乐园”带领加拿大、日本、韩国等国的华裔青少年学习中华文化和中华才艺。

  山海虽远,拳拳在念。在艰难抗疫的日子里,来自祖国跨越山海的融融暖意,为海外侨胞带来信心和力量,与他们“疫”路同行。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

Baidu
sogou