3003必赢贵宾会app|官网

搜 索
首页 > > 正文

多方架起“暖心桥”,海外同胞,不慌!

2021年12月29日 09:04    来源:中国侨网微信公众号

  中国侨网12月29日电 题:【年终策划】多方架起“暖心桥”,海外同胞,不慌!

  2021年,德尔塔、拉姆达、奥密克戎……新冠病毒一次次变异“升级”,据世界卫生组织统计,截至北京时间12月28日0时54分,全球累计新冠肺炎确诊病例超过2.79亿例,累计死亡病例539.75万。

  但是,疫情的阴霾挡不住“阳光”。对于海外的华侨华人来说,“春苗行动”、各种便利措施和惠侨政策,架起了一座座“暖心桥”,让海外同胞有依靠,心不慌。

当地时间4月16日,“春苗行动”在柬埔寨正式启动,图为柬方工作人员审核材料。中新社记者 欧阳开宇 摄
当地时间4月16日,“春苗行动”在柬埔寨正式启动,图为柬方工作人员审核材料。中新社记者 欧阳开宇 摄

  2021年3月7日,国务委员兼外交部长王毅在记者会上表示,中国将推出“春苗行动”,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗。“我们用行动告诉海外同胞:外交为民,一个也不能少;疫情不退,外交官也不会退。”

  话音落,行动始。截至目前, “春苗行动”已惠及180国数百万人次。

  “我们更有信心在海外继续奋斗”、 “虽然远在异乡,但祖国在我们的心中更加亲近了”、 “海外游子切实感受到了祖国的关怀”、 “祖国是永远的强大依靠”......这些都是海外侨胞们发自内心的感叹。

  “春苗行动”,让海外侨胞真切感受到了来自祖国的温暖和支持。

  2021年3月8日,中国版“国际旅行健康证明”微信小程序如期上线,走出了国际互认的第一步。在确保信息安全的前提下,创造性地将跨境人员核酸、血清抗体检测结果及疫苗接种情况等健康信息通过国际通行的二维码形式进行整合并加密,以此为基础实现中外二维码的相互读取与核查。中国版“国际旅行健康证明”为中国公民“行走天下”提供了坚实保障,有利于实现健康码跨国查验,助力国际间人员的安全有序流动。

  2021年5月31日正式上线,9月中旬完成全球部署的“中国领事”APP,让海外同胞一键直达驻外使领馆,实现“掌上办”“零跑腿”“全天候”在线办理海外中国公民的旅行证件和领保服务。目前下载量已超过280万。

  针对境外留学生、务工人员居民身份证有效期满,因疫情无法回国办理换证手续问题,公安部也推出了相应措施——因疫情无法回国人员,可委托国内近亲属代为办理居民身份证换领手续。此项措施已于7月20日在各地公安机关具体落实。截至10月底,各地累计为4万余名因疫情无法回国人员换领居民身份证。

  随着互联网技术的发展,各省依据实际情况,将“互联网+”技术运用到涉侨事务办理中,陆续推出各种惠侨政策。

  针对侨胞回国就医不便的问题,海南省侨联与海南医学院第二附属医院共同聚焦,经过多方努力,终于得以解决。11月3日,海外侨胞等非持有中国居民身份证人士网上预约医疗在海医二院开通。侨胞使用就诊卡即可实现在网上预约挂号、缴费、查看结果等。

海南:海外侨胞凭护照等可进行网上预约就诊。 (视频截图)
海南:海外侨胞凭护照等可进行网上预约就诊。 (视频截图)

  为侨胞提供更便捷化医疗服务,福建也推出了新举措。11月10日,在福州揭牌上线海外侨胞健康服务平台“惠侨通”。侨胞提出健康疑问,由AI精准识别并分配相关领域医疗专家进行解答,为海外侨胞提供个性化、便捷化、精准化的医疗健康服务。此外,还开通“侨海通”跨境视频服务中心和“榕警在线”惠侨服务平台,帮助侨胞远程办理各项业务。

  广东、云南、天津浙江等地运用“互联网+”技术,将身份识别、人证比对、无纸传输等应用于跨境涉侨事务的办理中,处理纠纷无需本人在场,为海外侨胞带来了切实便利。

  针对不动产登记、户籍证明、换领驾驶证等侨胞日常要办理的业务,不少地区也推出了“能免则免、能代则代、能线上则线上”的办理方式。

  仅浙江温州的为侨服务“全球通办”平台就涵盖政务、司法、信访三个领域共118个事项,还在法国、德国等14个城市设置16个海外服务点。

  2021年,一系列便利、惠侨政策的推出,给广大侨胞吃了一颗“定心丸”,让侨胞们在疫情期间,少了几丝慌乱,多了一份安心。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;作者:张雨晴;参考资料:资料来源:中国新闻网、人民网、澎湃新闻等)

 

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

Baidu
sogou