3003必赢贵宾会app|官网

搜 索
首页 > 政策法规 > 正文

从10天缩短至5天?专家质疑美国新冠隔离新指南

2021年12月31日 08:15    来源:央视新闻客户端

  从10天缩短至5天?专家质疑美国新冠隔离新指南

  美国疾病控制和预防中心本周早些时候建议把新冠病毒无症状感染者的隔离期从10天缩短至5天,引发不少卫生专家质疑。他们警告,执行这一隔离标准可能会导致更多人感染。

  路透社12月29日援引美国斯克里普斯转化科学研究所所长埃里克·托波尔的话报道,新指南的争议主要有三点:一是关于变异毒株奥密克戎的研究是否支持缩短隔离期这一做法,二是新指南没有区别接种过新冠疫苗的人和没有接种的人,三是没有要求人们在解除隔离前接受新冠病毒检测。

  根据美国疾控中心12月27日发布的新指南,新冠病毒无症状感染者的建议隔离期比先前缩短一半,从10天减为5天,不过结束隔离后5天内与他人共处时须戴口罩。

  托波尔强调,没有接种疫苗的人感染新冠病毒后,“需要花更长时间清除(体内)病毒及其感染性”。另一些卫生专家同样呼吁,缩短新冠病毒无症状感染者或轻症患者的隔离期时长,应当区分已接种和未接种疫苗的感染者。

  布朗大学公共卫生学院教务长梅甘·兰尼以美国疾控中心今年5月发布的指南举例说,当时的指南建议全程接种过疫苗的人进入室内场所后不用戴口罩,结果客观上却造成很多并未接种过疫苗的人也不再戴口罩。

  兰尼说,当时的指南意在鼓励更多人接种疫苗,结果却只能依赖未接种人群的自觉性;新指南的情况与当时类似,只能依赖于人们解除隔离后再自觉戴5天口罩,而不是依据检测结果解除隔离。

  约翰斯·霍普金斯大学汇总的疫情数据显示,全美12月29日新增确诊病例大约53万例,过去7天平均日增确诊病例超过26.5万例,打破今年1月中旬创下的7天日均增长近25.2万例的纪录。美国疾控中心网站28日公布的疫情模型数据显示,目前奥密克戎已取代德尔塔毒株,成为在美主要流行毒株。

  加利福尼亚州公共卫生部28日发布的数据显示,加州累计新冠肺炎确诊病例超过507万例,是美国首个新冠确诊病例超过500万例的州。加州人口大约4000万,近来因节日聚会增多而病例激增。

  美国疾控中心主任萝谢尔·沃伦斯基29日接受美国有线电视新闻网采访时说,之所以缩短隔离期,是因为研究显示至多90%的新冠病毒传播发生在感染5天内,而且只有少数新冠患者愿意严格遵守指南隔离10天。

  “我们希望在现在这个时候有这样一份指南……人们能够遵守,也愿意遵守。”她说。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

Baidu
sogou