3003必赢贵宾会app|官网

搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

疫情下的东兴归侨侨眷义举:热天送帽 冷天送炭

2021年12月31日 08:36    来源:中国新闻网





由归侨侨眷组成的志愿服务队。 侨联供图。

  中新网广西东兴12月30日电 题:疫情下的东兴归侨侨眷义举:热天送帽 冷天送炭

  记者 蒋雪林 蒙鸣明

  “疫情发生后,前几天看到天气转冷,侨胞黄世海出资买了2000公斤木炭送到东兴市江平镇抗疫一线,给彻夜工作的医务人员取暖。”广西东兴市侨联主席苏娴30日在接受记者采访时说。

  从12月21日东兴报告1例本土病例开始,该市连续五天报告有新增本土病例。12月29日0-24时,东兴市新增本土确诊病例1例,为集中隔离场所管控的密切接触者。治愈本土确诊病例1例,现有本土确诊病例19例。

苏娴协助村委组织村民开展核酸筛查。 被访者供图
苏娴协助村委组织村民开展核酸筛查。 被访者供图

  苏娴表示,疫情发生后,东兴市归侨侨眷积极行动起来,纷纷捐款捐物,参与志愿服务。

  “我们侨社团在疫情发生后,第一时间组织归侨侨眷一百多人,参与志愿服务。12月21日之后,有几天东兴的天气炎热,归侨侨眷们自发筹资买来1000多顶太阳帽,给等待核酸筛查的市民遮阳。”东兴市华侨联谊会会长黎永东说。

  黎永东是越南归侨,1978年回到中国后,被安置到广西钦州市丽光华侨农场。1988年高中毕业就到东兴做边贸生意,1999年在东兴买了房子,并把家从钦州迁到东兴。他开有一家旅游公司,受疫情影响,处于关门歇业状态。

  “侨胞们都很热心,由归侨侨眷组成的这一百多名志愿者队伍,早上6时就出发赶到核酸筛查现场,帮助维护现场秩序,帮助老人使用智能手机扫码参与核酸筛查,晚上7时才撤离现场。”黎永东说。

  越南归侨、广西安得集团董事长赵世福也是名热心人,本次疫情发生后,他多次组织侨资企业捐赠抗疫物资。12月29日,他组织捐赠的抗疫物资,正式移交给东兴市新冠肺炎疫情防控指挥部。

  “我的成长环境,让我深知要感恩祖国。国家有难,匹夫有责。无论是汶川地震,还是2020年的武汉疫情,我都会组织东兴的侨资企业捐款捐物。”赵世福说。

  “东兴的侨胞有着光荣的传统。”苏娴说,1941年12月,日本发动太平洋战争,香港及东南亚一带相继沦陷,连接海外华侨和国内侨眷的侨批业(侨批,专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体)陷入停顿。侨批业者冒着生命危险,于1942年春开辟“东兴汇路”,为华侨和侨眷之间搭建起一条重要的“生命线”,大量支援抗战的物资也经由此路输送国内。

  苏娴表示,“东兴汇路”是老一辈侨胞们爱国爱家的精神见证,这种精神我们一直在传承发扬。

赵世福组织捐赠的抗疫物资,正式移交给东兴市新冠肺炎疫情防控指挥部。 蒋雪林 摄
赵世福组织捐赠的抗疫物资,正式移交给东兴市新冠肺炎疫情防控指挥部。 蒋雪林 摄

  作为侨眷,本次疫情发生后,苏娴也冲在抗疫一线。她21日凌晨1时45分接到通知,要前往东兴市江平镇江龙村开展疫情防控工作。她赶到江龙村后,迅速连夜协助村委组织该村9000多名村民开展核酸筛查,一忙就忙到当天下午3时。由于江龙村周屋组被定位为中风险地区,苏娴的忙碌已经持续了多日。经常是早晨5时出发,晚上9时才返回东兴。

  目前东兴市户籍人口约15万人,有归侨和侨眷7.2万人;海外华侨12.8万人,定居在30多个国家,归侨和侨眷数占户籍人口近半,是名副其实的侨乡。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

Baidu
sogou