3003必赢贵宾会app|官网

搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

海外华裔青少年云端学唱《北京欢迎你》喜迎冬奥

2021年12月31日 11:07    来源:中国侨网





刘慧老师和小助教们在摄像头前教唱歌曲

  中国侨网12月31日电 12月28日,温州大学华侨学院、浙江华侨网络学院组织200余名海外华裔青少年齐聚“云端”课堂,共同学习了2008年北京奥运会的主题曲《北京欢迎你》,喜迎2022年北京冬奥会的到来。

  课上,温州市少艺校刘慧老师播放了《北京欢迎你》的MV视频对音乐进行赏析,让同学们了解歌曲的时代背景。之后,刘慧老师为同学们讲解调号、拍号、力度符号等音乐专业知识,并且在乐理知识的基础上,通过钢琴伴奏,配合肢体动作的表演,拓宽同学们对这首歌曲的认识与理解。

  来自温州市少艺校的林轩印、戴嘉乐、姜莱、刘奇翰、陈冠廷五位同学作为刘慧老师的“小助教”,带领年纪相仿的海外朋友们练习发声技巧以及《草》《北京欢迎你》的学唱。中外学子通过云端视频连线的方式成为“同班同学”,促成了中西文化与艺术的跨国交流。

  课后,同学们也争相在微信学习群中分享自己的歌唱视频,在“北京欢迎你”的歌声中,寄托着海外华裔青少年们对祖国的热爱与对2022年北京冬奥盛会到来的美好期盼和祝愿。通过对《北京欢迎你》这首歌曲的学习,海外华裔青少年们增强了自身对祖(籍)国的民族认同感与自豪感,也在海外华裔青少年群体间厚植家国情怀。(温州大学华侨学院 夏阡椋)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

Baidu
sogou