3003必赢贵宾会app|官网

搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

海外华裔青少年线上学习南拳 感受中华武术魅力

2021年12月31日 11:48    来源:中国侨网





木权通老师展示南拳拳法

  中国侨网12月31日电 12月27日至12月30日,中华文化大乐园·西班牙园邀请南拳大师木权通为来自西班牙各个华文学校的华裔青少年带来了南拳体验课。

  南拳又称南方拳,是明代以来流行于南方的汉族拳种的总称。它以福建、广东为中心,广泛流传于长江以南地区。南拳种类繁多,五祖拳是代表拳法之一,而五虎落山拳是温州五祖拳的代表,它的特点主要是步法稳固、灵活;手法随机应变;技法深厚、全面;功法浑重、刚猛。练习南拳既能锻炼练习者的肌肉和筋骨,提高身体素质,又能增强心血管、消化和呼吸系统的机能,促进新陈代谢。

  木权通老师从五祖拳最基础的起手式开始,一个动作一个动作地示范给学生们看。远在西班牙的学生们通过摄像头跟随木权通老师一招一式地练习。一些学生表示,等疫情过去后一定要到中国拜访木老师,继续学习南拳。

  据悉,此次中华文化大乐园·西班牙园由国务院侨务办公室主办,浙江省侨务办公室、温州大学承办,西班牙各华文学校作为海外联系单位。此次活动为期10天,来自西班牙各地区的270余名华裔青少年报名参与此次活动。本次活动除了开设中华传统文化赏析、中华武术、中华剪纸、中国舞蹈和歌曲等课程外,还设置了《国庆阅兵》、《红船故事》、《五星红旗》歌剧赏析等主题教育课程,加深华裔青少年对中国国情的认知、对中华民族的情感认同。(温州大学华侨学院 陈浩霖)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

Baidu
sogou