3003必赢贵宾会app|官网

搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

金砖国家华侨华人讲述:“金砖”成色足 侨胞收获多

2022年06月15日 15:02    来源:人民日报海外版

  金砖国家华侨华人讲述——

  “金砖”成色足 侨胞收获多(侨界关注)

  中国是2022年金砖国家主席国。近期,金砖框架下一系列会议和活动接连举办,推动金砖合作在多个领域取得重要进展,为领导人会晤积累了丰硕成果。金砖合作成色十足,释放出更多“金色机遇”,引发海外华侨华人热切关注。本报记者近日采访了几位来自巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家的华侨华人,请他们讲述自己的“金砖”情缘。

  点赞最新成果

  6月9日,金砖国家第十二次经贸部长会议举行,各方一致同意加强数字经济、贸易投资与可持续发展、供应链、多边贸易体制等领域合作。金砖经贸合作好消息不断,令南非华商总会荣誉会长李新铸备感振奋。“在全球经济遭受新冠肺炎疫情等冲击的背景下,金砖国家在关键经贸领域加强合作,意义十分重大。”李新铸说。

  近期,金砖国家工业部长会议、文化部长会议、教育部长会议等先后举办,五国部长级官员围绕工业、文化、教育等领域合作深入交换意见,达成广泛共识, 并发布多份成果文件。一系列积极信号令金砖国家的华侨华人们如沐春风。

  “工业部长会议提出促进产业数字化转型、强化产业链供应链合作等内容,让我印象深刻。”巴西巴中经贸交流中心董事长方激说。最近两年,方激致力于将中国一家B2B 电子商务服务平台引入巴西,为两国制造业企业加强合作牵线搭桥。“中国在数字经济、新基建、新能源、高新技术等诸多领域有丰富的发展经验。疫情发生后,新型科技企业、平台企业等在巴西也有了更大的发展空间。中巴两国在金砖框架下的相关合作令人期待。”

  俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊长期深耕文化、教育领域的中俄交流合作。“ 《落实<金砖国家政府间文化合作协定>行动计划(2022—2026年)》、《第九届金砖国家教育部长会议宣言》等共识文件的发布鼓舞人心。”吴昊说,金砖国家领导人第十四次会晤官方网站已经成为他近期浏览最多的网站之一。通过该网站,他时刻关注此次会晤及金砖合作的重点方向和议题。

  印度中国商会副会长陈?注意到,“深化人文交流”被列为2022年金砖合作的重点之一。“不同国家间的人文交流与合作有助于加强政治互信和经贸合作,这是我在海外多年的切身感受。”陈?说,华侨华人是民间交流的重要使者,在促进民心相通、深化友好互信上扮演着重要角色。

  共享金色机遇

  近年来,金砖合作不断拓展广度和深度。身处金砖国家,不少华侨华人有着难忘的“金砖记忆”,也持续分享着巨大的“金色机遇”。

  从2014年在巴西福塔莱萨参加金砖国家领导人第六次会晤相关活动,到2017年在中国厦门参加金砖国家领导人第九次会晤相关活动,再到2019年作为侨胞代表在巴西利亚迎接前来出席金砖国家领导人第十一次会晤的习近平主席,方激穿梭于南北半球之间,为中巴经贸合作奔走牵线,也一次次见证金砖合作的高光时刻。“中巴合作的轻轨、港口等基础设施项目在金砖平台上签约落地。作为项目的推动者之一,我深感自豪。”方激说,中国连续13年是巴西第一大贸易伙伴。不少巴西企业对中国市场兴趣浓厚,中巴两国在农产品、矿产、清洁能源、基础设施等领域合作前景十分广阔。“配合金砖合作机制,我们多次举办巴中企业交流活动,为两国加强合作提供助力。”

  在南非参加过金砖德班峰会、约翰内斯堡峰会相关活动的李新铸,最难忘怀金砖合作的“ 厦门时间”。“2017年金砖国家领导人会晤在福建厦门举行。作为福建籍华侨,我怀着无比激动的心情回到家乡,见证了这场多边合作的盛会。”李新铸说,加入“金砖”让更多人认识南非、了解南非。金砖国家开发银行在约翰内斯堡运营,对南非乃至整个非洲经济的发展都有积极意义。以“金砖”、“一带一路”等合作机制为纽带,南非民众和企业对与中国的友好合作十分认可。在中非经贸领域奋斗打拼的海外华商信心更大、底气更足。

  2021年4月,金砖国家华侨华人创新合作对接会在厦门举办,现场进行12个创新活动项目的签约,投资总额48.3亿元人民币。作为参与此次对接会的嘉宾之一,陈?和其他华商代表一起,还实地参观考察了厦门市软件园三期、厦门自贸区等项目。“厦门以举办金砖峰会为契机,推进金砖创新基地建设,打造金砖合作桥头堡,为金砖国家企业投资提供各方面的支持。期待相关政策细节尽快落地,充分发挥出厦门的区位优势。”陈?说。

  “新冠肺炎疫情发生以来,金砖框架下的对话转移至线上,金砖合作展现出强大的韧性和活力。”吴昊介绍,2021年11月,他参加了金砖国家第三届国际城市论坛线上视频会议,讨论了可持续发展、经济合作、中小企业问题、医药创新发展等话题。会议期间,多个金砖国家城市还建立起友好关系。

  搭建合作桥梁

  继2017年后,今年中国再次担任金砖国家轮值主席国。中国期待各方围绕“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”的主题,总结合作经验,凝聚合作共识,规划合作蓝图。对于金砖合作的未来,华侨华人充满信心。

  李新铸表示,金砖国家通过多年务实合作,在国际舞台上积极倡导真正的多边主义,为广大发展中国家提供了一个合作与发展的平台。当前,南非在复苏经济、稳定就业等问题上面临严峻挑战。金砖合作机制将助力南非发挥资源优势,吸引更多企业前来投资,促进本国经济复苏。“华侨华人具有联通中外的天然优势。我们应把握好金砖机遇,为促进中南经贸、人文、科技等领域交流合作作出更多贡献。”

  “金砖国家由新兴市场国家和发展中国家组成, 秉持开放、包容、合作、共赢的合作伙伴精神,树立了多边合作的典范,也为全球治理注入稳定性和正能量。”吴昊表示,面对当前地缘政治风险加剧、疫情持续蔓延等挑战,中国在金砖舞台上倡导加强政治互信和安全合作、同更多新兴市场国家和发展中国家开展对话交流,着眼和平与发展的时代主题,为金砖合作、“金砖+”合作贡献了中国智慧。“最近,以金砖系列活动举办为契机,我们和来自印度、南非、巴西等金砖国家的侨胞朋友加强了交流和沟通,共同探讨建立金砖国家华侨华人社团的可能性,为加强多国联动、寻求更多发展机遇提供合作平台。”

  陈?所在的公司一直致力于为中企“走出去”提供投资、运营等方面的服务。“作为旅居印度多年的华商,我对当地的法律法规、税收政策、营商环境有着深入的了解,能够为中国企业投资印度提供支持。”陈?说,印度人口众多,市场广阔,对中国产品和技术的需求旺盛,中印在金砖机制下加强经贸合作利好双方,期待未来有更多相关利好消息。

  举办巴中工商论坛、引入中国科技企业、与中国高校合作开发远程中文教育项目……方激马不停蹄,为巴中经贸文化交流奔忙。“每年的金砖峰会都能让我看到新商机。今年,我们将在数字经济、远程教育等领域深挖合作机遇。华侨华人不仅是中外经贸往来的桥梁,还是促进民心相通的文化使者。”方激说。(记者 李嘉宝)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

Baidu
sogou