3003必赢贵宾会app|官网

搜 索
首页 > 工作动态 > 正文

“丝路华教·云享育通”菲律宾华校校长(管理人员)线上研修班开班

2022年06月15日 15:13    来源:中国侨网

  中国侨网6月15日电 6月13日,第9 期“丝路华教•云享育通”菲律宾华校校长(管理人员)线上研修班在厦门大学开班。福建省海外联谊会副会长李文慎、厦门大学校长助理方颖、菲律宾华教中心主席黄端铭等领导嘉宾,以及来自29所菲律宾华校的50余位校长、管理人员共聚云端。

  李文慎指出,海外华文教育是帮助海外华侨华人特别是华裔青少年学习中文和中华文化的重要方式,也是在海外传播中华文化、促进中外文明交流互鉴的重要渠道。他希望,学员们不断提高华校管理水平,增强华校的办学实力,推动菲律宾华文教育加快发展;进一步发挥华校作为传播中华文化重要平台的作用,用当地民众听得懂、易接受的方式,介绍中华优秀文化、中国建设发展成就,为增进中菲两国人民的友谊、促进中菲两国友好合作作出新贡献。

  方颖表示,厦门大学作为中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,为华侨服务是学校创办伊始即明确的重要职责,做好海外华文教育事业亦始终是厦门大学义不容辞的责任与光荣使命。在“一带一路”的倡议下,后疫情时代的厦门大学将继续紧跟国际中文教育的时代步伐,为促进中菲教育交流合作,推动海外华文教育事业发展发挥更大作用。

  黄端铭表示,近年来福建省海外联谊会、菲律宾华教中心与厦门大学等多家单位、机构高层次、高规格的合作模式,以及本次研修班着力打造的华校教育工作者管理艺术和文化建设等相关课程都受到极大欢迎,希望学员们抓住这个宝贵的机会,深入学习实践,为菲律宾华教事业再创辉煌添砖加瓦。

  学员代表吴秀秀表示,作为菲律宾华校管理人员和中文项目负责老师队伍中的一员,对此次线上研修的期待和感谢之情溢于言表。她倡议,菲律宾华校的各位同仁不辜负前人期许,在研修中积极向专家、学者学习探讨,收获更多华文教育与教学管理方面的经验与感悟。

  据悉,此次研修班由福建省海外联谊会主办,厦门大学承办,菲律宾华教中心、福建省海外华文教育发展中心协办。为期18天,课程内容围绕华文教育发展、学校管理、中华文化和中文教学技能等4个模块设计,旨在贴近菲律宾华文教育实际,提升华校校长、管理人员管理水平和中华文化素养,推动新形势下菲律宾华文教育转型发展。(福建省委统战部 供稿)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

Baidu
sogou