3003必赢贵宾会app|官网

搜 索
首页 > 政策法规 > 正文

欧盟订购逾10万剂疫苗应对猴痘 白俄罗斯研发出猴痘检测系统

2022年06月15日 15:14    来源:新华网

  综合消息:欧盟订购逾10万剂疫苗应对猴痘 白俄罗斯研发出猴痘检测系统

  新华社北京6月15日电 综合新华社驻布鲁塞尔、明斯克记者报道:欧盟卫生应急准备与反应局14日与丹麦巴伐利亚北欧公司签订一项采购合同,计划购买约10.9万剂该公司第三代疫苗,以应对猴痘疫情。白俄罗斯国家流行病学和微生物学科学与实践中心13日表示,该国已经研发出猴痘病毒检测系统。

  欧盟委员会14日发布公报说,随着猴痘病例数继续增加,上述合同将确保所有欧盟成员国以及挪威和冰岛尽快获得疫苗。卫生应急准备与反应局将按比例向成员国分配疫苗,猴痘疫情严重的欧盟国家本月底即可获得疫苗。

  欧盟委员会副主席马加里蒂斯·希纳斯在公报中表示,这是首次通过健康欧盟计划,使用欧盟预算直接为成员国购买疫苗。有效预防和应对新出现的健康威胁是我们共同的目标。

  巴伐利亚北欧公司第三代疫苗在欧盟仅批准用于预防天花。因为猴痘与天花同属于痘病毒科正痘病毒属,天花疫苗也可以保护人们免受猴痘侵袭。一些欧盟成员国已经给予豁免,允许该款疫苗临时用于预防猴痘病毒。欧洲药品管理局随时准备支持成员国促进此类豁免,并已联系巴伐利亚北欧公司加快审批进程。

  自5月18日以来,欧盟有19个成员国已累计报告约900例猴痘病例。目前,世界卫生组织评估猴痘的全球公共卫生风险级别为“中等”。

  白俄罗斯国家流行病学和微生物学科学与实践中心主任戈尔布诺夫13日对媒体说,该国新研发的猴痘病毒检测系统利用聚合酶链式反应检测技术,可以在采样后几小时内出具结果。戈尔布诺夫表示,目前白俄罗斯尚未报告猴痘病例,但是需要防范。

  猴痘是一种病毒性人畜共患病,猴痘病毒可通过密切接触由动物传染给人。虽不易发生人际传播,但与感染者密切接触也可能感染。人感染猴痘的初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数感染者会在几周内康复,但也有感染者病情严重。(参与记者:康逸、鲁金博)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 中国侨网技术支持

[京ICP备05072101号] [京公网安备:110102002928]

Baidu
sogou